Manfaat Teh Hijau Secara Umum |
Tidak ada keraguan bahwa teh hijau adalah minuman yang sangat bergizi. Orang Cina telah menggunakannya sebagai obat selama ribuan tahun untuk mengobati penyakit seperti sakit kepala dan depresi. Dalam beberapa tahun terakhir, manfaat kesehatan teh hijau telah didokumentasikan dengan baik dari penelitian ilmiah di seluruh dunia.
Teh hijau kaya akan zat antioksidan yang disebut polifenol: Serangkaian bahan kimia yang disebut catechin, EGCG ( epigallocatechin gallate) yang paling kuat. Antioksidan memiliki kemampuan untuk menghentikan radikal bebas yang dapat menyebabkan pembekuan darah (yang dapat menyerang trombosis) dan formasi plak pada dinding bagian dalam arteri yang mengarah ke penyakit jantung. Teh hijau juga mengurangi kolesterol jahat (LDL).
Sifat anti-kanker telah ditemukan dalam teh hijau. Misalnya, melalui penelitian, National Cancer Institute yang diterbitkan pada tahun 1994 studi epidemiologi menunjukkan bahwa peminum rutin teh hijau mengurangi risiko kanker esofagus sebesar 60%. The University of Purdue menemukan bahwa teh hijau memiliki kemampuan untuk menghambat pertumbuhan sel kanker.
Karena itu, penelitian lebih lanjut, studi laboratorium dan dunia bisa dilakukan untuk mengetahui seberapa besar sifat anti-kanker pada minuman herbal ini benar-benar terbukti. Baru-baru ini, Profesor Tak-Hang Chan di departemen kimia Universitas Montreal menyatakan dari studinya itu menunjukkan bahwa bentuk disintesis dari EGCG mampu memiliki efek menyusutkan tumor kanker prostat pada tikus. Namun, berkaitan dengan implikasi manusia ini, pertanyaan Chan adalah berapa banyak yang dibutuhkan untuk diminum dalam rangka agar bermanfaat untuk kesehatan: Dia bertanya seberapa efisien tubuh mampu menggunakan EGCG.
Dalam studi lain, teh hijau berkualitas baik ditemukan sebanyak 25-100 kali lebih kuat dari vitamin C atau E. Teh hijau berkontribusi membangun sistem kekebalan tubuh membuatnya baik untuk memerangi penuaan, bai buat pencernaan, kerja otak dan fungsi hati dan gusi yang sehat. Manfaat kesehatan lain dari teh hijau termasuk memerangi rheumatoid arthritis, pengurangan plak gigi dan pencegahan keracunan makanan karena sifat anti-bakterinya.
Kalian yang ingin minum dengan sedikit kafein mungkin bisa juga meminum teh hijau. Teh hijau memiliki kurang dari setengah jumlah kafein dibandingkan dengan kopi.
Teh yang terbaik adalah yang berwarna hijau terang dan tidak terasa pahit. Jika apa yang kalian minum tidak seperti itu maka teh itu adalah teh hijau yang teroksidasi dengan kualitas rendah, biasanya berwarna coklat dan memang memiliki manfaat kesehatan yang kurang dibanding dengan teh hijau yang berwarna hijau terang.
Seperti teh hitam dan teh oolong, daun teh hijau berasal dari tanaman yang disebut Camellia sinesis. Namun, metode pengolahan menentukan kualitas teh ini dan membedakannya dari dua jenis teh lainnya. Kualitas cahaya yang baik berwarna hijau memiliki sedikit kesempatan untuk fermentasi. Daun teh bertangkai, dipanggang atau pan-kering dengan sangat cepat, meninggalkan sedikit waktu untuk fermentasi. Kebanyakan teh hijau kaya nutrisi adalah Matcha. Matcha berasal dari Jepang dan diolah dengan akar-panggang atau panci goreng. Hal ini dibuat dari tanah bubuk batu yang benar-benar difermentasi dan mempertahankan banyak nilai gizinya.
Sekian ulasan tips kesehatan dari Paul A Philips tentang manfaat teh hijau bagi kesehatan kita, semoga bisa bermanfaat dan menambah informasi kita semua. Bagi yang bermasalah dengan rambut rontok bisa membaca tips manfaat diet untuk mengatasi rambut rontok. Terima kasih.
Image copyright reserved by Kanko*
Manfaat Teh Hijau Secara Umum
Reviewed by SehatBergizi
on
16.49
Rating:
Tidak ada komentar: